Возрастные особенности детских страхов

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А. Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А. Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам.

Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик. В страхе бросаешься на помощь:

В рудиментарной форме страхи у подростков начинают проявлять себя после 12–14 лет. Уже в юношеском возрасте можно наблюдать все симптомы.

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А.

Кроме того, в этот период выраженными оказались магические страхи, боязнь несчастья, беды. В подростковом возрасте — к 12 годам — у всех участвующих в опросе девочек выявилась боязнь смерти родителей. У всех мальчиков этот страх становился ведущим к 15 годам. Необходимо отметить, однако, что к таковым автор относит большую группу: По данным уже неоднократно упоминавшегося выше исследования Б.

Это беспокойство остается важным и для девочек 15—16 лет, однако меняется его содержание. Если девочек-подростков в основном волновала возможность наказания со стороны родителей, то в 15—16 лет их волнуют благополучие, здоровье, настроение взрослых.

Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста — чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей со временем это проходит самостоятельно, некоторым же нужна помощь психолога. Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. Эмоциональные преобладают у девочек. Это депрессия, страхи и тревожные состояния.

ПРОГНОЗ СКЛОННОСТИ К ПЕРЕЖИВАНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ страхов. В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ. Д.Ю. Кияшко. Витебск, ВГУ имени П.М. Машерова .

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время - социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста Хрест. Французский этнограф и историк Ф. Ариес предположил, что подростковый возраст впервые возник в в. В настоящее время, когда в развитых странах мира контроль родителей за развитием ребенка продолжается вплоть до брака, этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению.

По современным данным, он охватывает почти десятилетие - от 11 до 20 лет. Но еще в х гг. Блонский писал, что российским детям еще предстоит завоевать подростковый период. Он был убежден, что это позднее,"почти на глазах истории происшедшее приобретение человечества".

Особенности тревожности и страхов в юношеском возрасте

Психол на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности Диссертация посвящена исследованию психологических факторов и средств преодоления страхов в подростковом и молодом юношеском возрасте. Обоснована эффективность методов и средств воздействия, способствующих снижению и нейтрализации страхов у школьников. На основе полученных выводов разработаны методические рекомендации для педагогов и практических психологов. Диссертация на Соискание учёной степени кандидата психологических наук по специальности

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти объясняется началом периода полового созревания и свойственным ему.

Транскрипт 1 УДК Е. Каменск-Уральский страхи в юношеском возрасте В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек. , - . Юность возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни. Однако, нравственно-смысловая неопределенность и социальная нестабильность, сложившаяся в настоящее время в российском обществе приводит к возникновению различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения.

Среди них особую тревогу вызывают повышенная тревожность и различные страхи. К сожалению, растет число юношей и девушек, находящихся в неблагоприятных условиях социализации, которые сопровождают процесс взросления и личностного самоопределения. Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам. Наименее защищенными в этих условиях оказываются старшие школьники, поскольку их организм и психика еще неустойчивы, повышена эмоциональная возбудимость, они легко уязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Отечественные и зарубежные ученые Э.

Образовательная среда также наполнена массой противоречий и является психотравмирующим фактором возникновения страхов, которые могут нанести ущерб позитивному развитию и психическому здоровью старшеклассников. Проведенные психологические исследования Б.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т.

Гаврилова, Т.А. - Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте. Нет экз. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте. Статья.

Глава 9 Психология юношеского возраста 91 Кризис юношеского возраста Юность является началом взрослой жизни В этом возрасте возникает ощущение того, что вся жизнь впереди, а это дает возможность пробовать, ошибаться и вести поиск Детство остается в прошлом Все психические функц ции в основном сформированы и началась стабилизация личности, рамки отдельных возрастных периодов носят все более условный характер Кризис 17 лет - рубеж привычного школьного и новой взрослой жизнииття.

В случае, когда дети покидают стены школы после 9-го класса, идут в колледжи или работать, происходит смещение кризиса 17 лет в сторону кризиса 15 лет Кризис 15 лет характерна преимущественно для тех, кто с сильную установку гедонизма Во время кризиса такие подростки бывают циничны и достаточно откровенны, ясно формулируют свое жизненное кредо Период юности для них - время проб и ошибкалок.

Существуют две категории выпускников школы: Психоаналитические теории 3 Фрейд, А Фрейд видят в юности определенный этап психосексуального развития, когда приток инстинктивной энергии либидо должен быть компенсирован защитными механизмами Я борьба ба тенденций со стороны Оно и Я проявляется в возрастающей обеспокоенности и увеличении конфликтных ситуаций, которые постепенно, по мере установления новой гармонии Я и Оно, преодолеваютсяься.

В противоположность психоанализа, Е Шпрангер считал, что в юности происходит врастание индивида в культуру В психосоциальные теории ЕЕриксона в подростковый период и период юности должна быть решена цент тральных задача достижения идентичности, создание непротиворечивого образа самого себя в условиях многочисленности выборов ролей, партнеров, групп общения и т.

Социологические теории юности рассматривают ее, прежде всего, как определенный этап социализации, как переход от зависимого детства к самостоятельной и ответственной деятельности взрослого при решающей детерминаций ее со стороны обществ. Современные представления о границах возраста охватывают период от до 18 лет Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного подростка, который претендует на взрослость, до настоящего подор рослишання.

Юность - период, когда молодой человек продолжает рефлексировать на свои отношения с семьей в поисках своего места среди близких людей Она проходит через олицетворение и даже отчуждение от всех тех, кого л любил, кто был ответственен за нее в детстве и подростковом возрасте Это уже непидлитковий негативизм, а часто лояльное, но твердое отстранение родных, стремящихся сохранить непосредственные отношения с сын ом или дочьою. В этот период жизни человек решает, в какой последовательности она приложит свои способности для реализации себя в труде и в жизни Юность - чрезвычайно важный период в жизни человека Вступив в юность подлет тком, молодой человек завершает этот период настоящей взрослостью, когда он действительно сам определяет для себя свою судьбу: Юность - это пора возможной безоглядной влюбленности и возможной неудержимой ненависти Любовь - всегда идентификация в высшей степени:

ЭКзиСтенциАльные страхи в пеРиОд РАнней юнОСти: иСтОРичеСКие ЭтАпы

Счетчики Социальные страхи фобии Социальные страхи фобии - это страх оказаться в центре внимания, сопровождающийся опасениями негативной оценки со стороны окружающих и стремлением избегать общественных ситуаций. Многие испытывают сильное напряжение, если им необходимо говорить или что-то делать впервые. Обычно это проходит по мере привыкания к ситуации. При социальной фобии страх лишь постепенно усиливается, препятствует нормальному процессу вхождения в общество. Обычно социальные фобии начинаются в юношеском возрасте, когда страх перед оценкой другими особенно велик.

При этом провоцирующими причинами выступают лишь особые, эмоционально значимые ситуации, такие как ответ у доски, выступление перед аудиторией или на сцене, общение с начальником, знакомство с представителем противоположного пола и т.

Страх же, как правило, лишь осложняет наши с ними отношения. . Вспомним себя самом юношеском возрасте и подумаем: боялись ли в то.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др.

Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста. В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста.

Детские страхи и их возрастная динамика в дошкольном возрасте

Юность подростковый возраст — это переходящая стадия, которой присущи многие тенденции развития и в которой детское поведение сменяется установившимися и закрепленными образцами поведения взрослого человека. Мужское сознание, понимание того, кто он есть для себя и для других приобретают ясные очертания именно в этот период. Становятся более интенсивными поиски своего места в мире, познаются существенные элементы сексуальной жизни.

Это время истинного перелома. С другой стороны, в этот период молодые люди впервые открывают для себя радость собственного существования и восторг от своего пребывания в мире.

Самая большая опасность детских травм в том, что в юношеском возрасте человек едва ли способен от них избавиться: страхи.

Гендерные особенности проявления тревожности у подростков Название: Гендерные особенности проявления тревожности у подростков Тип: Она относится не только к области детской психиатрии, но и к сфере интересов возрастной, педагогической, медицинской психологии. Тревогу рассматривают и в качестве преходящего психического состояния, возникающего под воздействием стрессогенных факторов, и как феномен, сопутствующий фрустрации социальных потребностей, и в качестве специфического личностного свойства.

Конечно, не только тревога служит причиной нарушений поведения, психического и социального здоровья человека — существуют и другие психологические механизмы неблагоприятных вариаций в развитии личности ребенка или подростка. Однако большая часть явных нарушений, препятствующих нормальному ходу обучения и воспитания, в своей основе связаны с эмоциональной неустойчивостью ребенка, то есть в конечном итоге — с тревогой.

Не зная причин возникновения тревоги, механизмов ее развития, преобразования, превращения в другие состояния, зачастую просто невозможно разобраться в том, что происходит с ребенком, каковы истинные мотивы его поступков и, главное, как ему помочь. Повышенный уровень тревожности свидетельствует о недостаточной эмоциональной приспособленности ребенка к тем или иным социальным ситуациям.

Кроме того, данные исследований Дж. Майера указывают на то, что состояние тревоги связано с изменением когнитивной оценки окружающего мира и самого себя. Экспериментально-психологическое определение степени тревожности предполагает раскрытие внутреннего отношения ребенка к определенной ситуации, дающее косвенную информацию о характере взаимоотношений ребенка со сверстниками и взрослыми в семье и школе.

Исходя из этого, представляется актуальным создание специального психологического метода многомерной оценки уровня и характера тревожности подростков школьного возраста. Тревожность часто сопровождается физиологическими симптомами, такими, как сердцебиение, испарина, понос, учащенное дыхание. Эти физические признаки появляются как при осознанной тревоге, так и при неосознанной.

Московский психолого-социальный институт

Вашему вниманию предлагается статья, посвященная проблемам юношества. Какие проблемы характерны для молодого поколения? Что волнует старшеклассников и какова роль родителей в решении этих вопросов.

В нашей стране к этим тревогам добавляются страхи, связанные с экономической необеспеченностью большей части населения, а также с.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Подростковый и юношеский возраст. Вместе с тем это самый ответственный период, поскольку здесь складываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношения к себе, к людям, к обществу.

Кроме того, в данном возрасте стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения. Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, - это самопознание, самовыражение и самоутверждение.

Подростковый и юношеский возраст. Общая характеристика

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья.

После дошкольного периода агрессия в форме откровенного Тревога, страх возникают у личности на ранних этапах развития и в.

Юность - особенности возраста. Общение и основные типы общения. Динамика возрастных изменений половых функций. Любовь в юношеском возрасте. Юношеский возраст — очень важный период в процессе становления личности. Данный возраст имеет свои особенности. В данном возрасте происходит самопознание, также для данного возраста характерно переживание предметных чувств направленных на определенное лицо, явление , предмет , но я-формирование у молодых людей чувств обобщенных чувства прекрасного, чувства трагического, чувства юмора и т.

В мотивационной структуре процесса общения происходят значимые перемены: Существенные преобразования происходят в характере мотивации учебно-познавательной деятельности подростков. Одной из важнейших особенностей этого периода является повышенный интерес к вопросам полового развития и к сексуальной сфере. Обнаруживаются четко выраженные тендерные особенности мотивов сексуальной активности подростков. В связи с половым созреванием у молодых людей появляется влечение к противоположному полу, которое у юношей и девушек проявляется качественно по-разному.

Страхи у детей. Советы психолога. 16