В чеченском плену мне казалось, что мы в предбаннике ада

Сквозь ужасы чеченского плена Евгений Родионов. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда. Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком. Врачи и медсестры стали убеждать меня, что это хороший знак, что, значит, у ребенка будет хорошая судьба, да и у меня тоже. Но чувство опасности, страха, напряженное ожидание чего-то не покидало меня очень долгое время. Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, - и сюда идут, и идут люди.

Рассказ пленного (из книги Валерия Киселева"Нижегородцы на чеченской войне")

Геннадий Трошев - Моя война. Чеченский дневник окопного генерала Кое-что о плене… В боях за Грозный появились первые пленные, вокруг которых развернулись баталии с участием московских политиков, правозащитников и журналистов. Особо недобрую роль в этом сыграл тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ С. Ковалев, который открыто призывал наших солдат сдаваться в плен под его могучие гарантии освобождения.

А о том, что их ждет в плену у"добрых" чеченцев, особо и не задумывались.

Мученики чеченского плена под прессингом страха, не под прессингом жутких обстоятельств и дум про семью, детей и прежний образ.

В военные госпитали Северного Кавказа, прибывают не только раненые российские военнослужащие, но и солдаты, и офицеры, побывавшие в плену у вооруженных чеченцев. Многие из них говорят, что были освобождены не в результате так называемых спецопераций по вызволению заложников, а просто обменяны на бойцов чеченского сопротивления. С одним из бывших заложников, побывавших в плену у вооруженных чеченцев, мне удалось поговорить в военно-полевом госпитале в Моздоке.

Рядовой Алексей - так он представился, находится в госпитале уже давно. Как он утверждает, ему непонятно, почему приказ о его выписке до сих пор не поступил. Военная автоколонна, в которой он находился, двигалась по одной из горных дорог Аргунского ущелья. Отрезали нас от колонны. Впереди танк шел, посередине танк и сзади танк - три танка было. Взорвали танки, отрезали нас от колонны. Потом взорвали машины,"ЗИЛ" и"Урал"

КОЕ-ЧТО О ПЛЕНЕ…

Геннадий Трошев Чеченский излом. Дневники и воспоминания Предисловие Книга, которую вы, уважаемый читатель, держите в руках, не является третьим томом моих мемуаров. Теперь они под одной обложкой и единым названием. Вполне естественно, что с течением времени многие моменты моих ранее опубликованных воспоминаний утратили свою актуальность, а значит, пришлось от них отказаться при подготовке данного издания. Впрочем, что уж говорить о текстах книг, если изменился и я сам. Прошло уже довольно много времени с того дня, как состоялось мое прощание с армией.

"Политический процесс" и парламентские выборы в Чеченской Республике сдавались в плен живыми, предпочитая взорвать себя или застрелиться.

Почему все так боятся чеченцев? Солнышко Мастер , закрыт 8 лет назад говорят они кравожадные и тд Лучший ответ Искусственный Интеллект 8 лет назад Задайте этот вопрос жертвам этнических чисток ых годов в Чечне. А заодно - жертвам Буденновска, Кизляра и Норд-Оста. Кстати, вот так же спрашивала известная журналистка Елена Масюк, можете и у неё справиться на этот счёт - что-то она не торопится защищать чеченцев после того, как её выкупили из чеченского плена.

Чеченский излом. Дневники и воспоминания (2)

Александр Черкасов Кавказский плен: Части и подразделения, вошедшие в центр города согласно заранее разработанному командованием Объединённой группировки"и лично Анатолием Квашниным" плану, оказались блокированы, рассечены, раздроблены, и методично добивались чеченскими отрядами. Тот январь стал едва ли не самым кровавым месяцем за всю историю новейших"чеченских войн". Удары с воздуха, а затем и боевые действия, развернувшиеся в ещё недавно полумиллионном городе, население которого в силу многих причин просто не могло так быстро его покинуть, унесли десятки тысяч жизней - с декабря по апрель погибли от 25 до 29 тысяч гражданских лиц.

Потери военных можно лишь оценивать: Только в двух понесших наибольшие потери частях - й майкопской бригаде и м самарском полку, по сведениям на январь го, погибли или продолжали числиться пропавшими без вести и пленными - что для солдат из этих частей, скорее всего, также означало:

Найдены оригиналы видеокассет зверств чеченских боевиков. Страх человека, понимающего, что жить осталось да если часы, армии, тоже захваченного в плен на территории Чечни."Численность.

Рассказ пленного контрактника Сергея Бузенкова — Сергей вставай, мы в плену. Хозяин его, бородатый чеченец в снаряжении рейнджера, недвусмысленно передернул затвор. Стояла черная чеченская ночь 8-го марта года. Впереди была почти верная смерть, а позади — далекая мирная жизнь, несладкая и бестолковая. Отслужив срочную в стройбате, Сергей Бузенков вернулся в родное село, но его руки тракториста были никому не нужны.

Промотался полгода, срывая кое-где шабашки, но разбогатеть не удавалось. Некуда было бедному крестьянину податься, так и пришлось идти в военкомат, проситься снова в родную Российскую армию.

Не вывести Чечню из солдата

Восемь солдат внутренних войск бежали из чеченского плена, уничтожив восьмерых охранников ФЕДОР Федор, по его словам, оказался в плену по собственной беспечности. Вместе с 27 бойцами из й бригады внутренних войск ефрейтор Петелин нес службу на блокпосту рядом со станицей Шелковской. Ночью 21 июля стоял на посту.

Но даже горе и страх за родного сына не делает человека мудрее. Уставший от Тобольск, который после чеченского плена кажется другой планетой.

Сквозь ужасы чеченского плена"Родился Женя в половине первого ночи 23 мая года. Роды не были тяжелыми. Женя был крепким, здоровеньким ребенком, рост 52 см, вес Когда я услышала его первый крик, крик о том, что"я пришел в этот мир, встречайте меня, любите меня", такой вырвался вздох облегчения, и взгляд совершенно случайно упал на окно. Была глубокая ночь, темное небо, на котором яркие крупные звезды, и в этот момент по небу вдруг начала падать звезда.

Я побледнела, сердце стало маленьким, холодным и почему-то лохматым комочком. Врачи и медсестры стали убеждать меня, что это хороший знак, что, значит, у ребенка будет хорошая судьба, да и у меня тоже. Но чувство опасности, страха, напряженное ожидание чего-то не покидало меня очень долгое время. Потом как-то все забылось, и вспомнилось через девятнадцать лет Государство наградило Евгения Орденом Мужества. Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди.

Приезжают, специально, из самых удаленных уголков России, из других стран, поклониться"моему никому не известному, тихому сыну". Мать, Любовь Васильевна Родионова говорит, что это отношение людей"перевернуло все мое сознание в жизни Он снял с себя фронтовую награду — медаль"За отвагу" - и положил ее на могильный камень

Кошмар чеченского плена.

Евреев могут попытаться взять в заложники или убить с особой жестокостью. Террористов стоит крайне опасаться тем евреям, которые находятся за рубежом. Отдельное место заняло постсоветское пространство. Конкретнее - Азербайджан и Чеченская республика Российской Федерации. Почему в этот"черный список" попал Азербайджан, ясно. Израильские спецслужбы давно подозревают, что в этой стране окопались резиденты иранской разведки и агенты"Хезболлы".

Русский солдат, Александр Воронцов, просидел в Чечне 5 лет. Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его – НЕ .. нет неверующих,в опасности и страхе почти все вспоминают Бога и на великой.

Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе. Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года.

Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении. Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей. Были случаи, когда пленяли и самих матерей, приехавших в Чечню спасать захваченных детей.

Коммерческая составляющая практически всегда выходила на первый план — если боевики знали, что с родных пленного можно хорошо получить за его вызволение, они этим пользовались. Пленных могли обменять на трупы погибших боевиков, в особенности, если это были полевые командиры. Говорят, в Первую Чеченскую случалось, что боевикам командованием российских вооруженных сил ставился ультиматум: И эта угроза действовала — захваченных военнослужащих освобождали.

Кавказский плен:"новая волна"

Я и Серега после вечерней поверки ушли в самоход к знакомому мужику посидеть, отдохнуть, выпить у них дома. И часа в 4 пошли обратно в батальон. До батальона оставалось метров -- , когда к нам подошли два вооруженных мужика и начали спрашивать:

Плен. Владимир Сидельников. Вот уже в течение многих лет в рамках проекта «Они и воинский долг в Афганистане, Таджикистане, Анголе и Чечне. . Этот страх у нас на каком-то генетическом уровне в подсознании сидит со.

Правозащитные организации приводят другие цифры, в сторону увеличения. Почему попадали в плен Привычное восприятие пленных в ситуации войны как лишенных возможности сопротивляться раненых, окруженных превосходящими силами противника , применительно к Чеченским кампаниям ложно. В большинстве случаев в плен наши военнослужащие попадали по неосмотрительности и неопытности: В Первую Чеченскую зачастую воевали пацаны, не имеющие ни малейшего представления о том, где они оказались, не знающие менталитета бандитов и их пособников.

Они были не готовы к разносторонней опасности, подстерегающей их на каждом углу. Не говоря уже об отсутствии боевого опыта — как в горной местности, так и в городских условиях. Много раз в Чечне бойцы попадали в плен как раз из-за неготовности к боестолкновению в конкретной ситуации. Зачем нужны были пленные В практическом отношении их использовали для двух целей: Для выкупа нередко пленяли целенаправленно — подлавливали или заманивали зазевавшихся солдат — на блокпостах, в расположениях войск… Информацию о том, кто и сколько за кого может заплатить, узнавали быстро — чеченские диаспоры есть в любом крупном российском городе.

Как правило, за голову требовали порядка 2 миллионов неденоминированных рублей данные года. Пленных перепродавали в другие бандформирования или чеченцам, у кого родственники находились под следствием или в заключении. Это был очень распространенный и высокодоходный бизнес — родственники пленников продавали свои квартиры и машины, вообще все, что имелось ценного, чтобы вызволить сыновей.

Российский солдат побывавшей в плену у чеченских боевиков